おみやげ:名古屋と沖縄のタルトペア ― 2012年11月18日 19:57
このところお土産やもらいものなどで、いろんな”甘いもの”が集まってきています。そんなおみやげのなかで、”ご当地タルト”がふたつそろいました。名古屋と沖縄、金鯱チーズタルト(もちろん名古屋)と紅いもタルトです。キンシャチ・・・の方は、特にキンシャチのかたちをしているわけでも、名古屋コーチンの卵とかというわけではなく、単なるネーミングのみのようです。チーズタルトと名付けただけあって、開封するとチーズの香りが、口の中に入れるとチーズの風味がチーズケーキのように広がります。キンシャチはともかく、チーズ風味のタルトとしておいしかったです。一方の元祖紅いもタルト。こちらは、沖縄の特産品の紅いもを使った沖縄お菓子。あのモンドセレクションで2009年から4年連続金賞受賞、ちんすこうを抜いて沖縄お土産NO.1だそうな・・・。たしかに、甘さ抑えめでおいしい。そんなわけで、冬眠前のクマのごとく栄養いっぱい体重が増える毎日です。
金鯱チーズタルト(松河屋):http://www.matsukawaya.jp/03/02.html
紅いもタルト(御菓子御殿):http://shop.okashigoten.com/fs/okashigoten/okashi/1-2
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://inunekotorisakana.asablo.jp/blog/2012/11/18/6637141/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。