長男くんのお土産、五三焼きカステラ ― 2015年09月06日 17:37
長男くんが修学旅行へ九州へ出かけたお土産が五三焼きカステラ。さだまさしファンの奥さんのリクエストです。「五三焼き」は、「卵黄と卵白の比率が5対3であったから」というのが名前の由来という説があるほど卵黄が多く、逆に生地を膨らませる卵白と小麦粉が少ないため、一部の職人しか焼くことが出来ないとされているもの。つまりは、高級品ということですね。
長崎には有名カステラ店が多くあると思いますが、今回は長崎和泉屋さんの五三焼きです。見た目は卵黄分が多いというだけあって、黄色の色合いが濃くきれい。食感はしっとり、密度が濃くて生地がしっかりギュッと詰まっている感じがします。甘みもやや抑えてあり、「さすが高級カステラ!」。奥さん、大満足でした。
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